Die Sprühtrocknung ist ein seit Jahrzehnten bewährtes Trocknungsverfahren zur Herstellung von pulverförmigen Produkten aus Lösungen, Emulsionen oder Dispersionen. Ein flüssiges Speiseprodukt wird im Gleichstrom zum Trocknungsmedium Luft in einer Trockenkammer in sehr feine Tröpfchen versprüht und mit Hilfe von Heißluft in sehr kurzer Zeit zu Pulver getrocknet. Wesentlicher Vorteil der Sprühtrocknung ist das schonende Verfahren bei gleichzeitig hoher Verdampfungsleistung. Die nachhaltige Erfordernis einer Verringerung des Staubgehaltes in pulverförmigen Nahrungsmitteln hatte in den letzten Jahren eine wesentliche Weiterentwicklung der Sprühtrocknungstechnologie für Nahrungsmittel zur Folge. Im Rahmen dieses Artikels wird aufgezeigt, dass durch die neuen Techniken die Wahrscheinlichkeit für das Auftreten explosionsfähiger Atmosphäre im gesamten Volumen einer modernen Sprühtrocknungsanlage deutlich zugenommen hat. Somit muss auch im Rahmen der Risikobeurteilung diesen veränderten Bedingungen durch geeignete Schutzmaßnahmen Rechnung getragen werden.
DOI: | https://doi.org/10.37307/j.2199-7349.2011.06.08 |
Lizenz: | ESV-Lizenz |
ISSN: | 2199-7349 |
Ausgabe / Jahr: | 6 / 2011 |
Veröffentlicht: | 2011-06-07 |
Seiten 284 - 287
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